Éditions Didier, 2019
Compréhension de l'oral
A2
adultes

Décrire une sensation

(9 points)
  1. 1. Écoutez. Choisissez la bonne réponse.

    0:00 / 0:00

    a. Quelle est la particularité du restaurant de Mickaël ? On mange…

    • sans lumière.
    • en silence.
    • sans couvert.
  2. b. Quel sens est très développé dans le restaurant de Mickaël ?

    • L'ouïe.
    • Le goût.
    • L'odorat.
  3. c. Comment réagissent les clients ? Ils sont…

    • déçus.
    • amusés.
    • intéressés.
  4. d. Combien de restaurants possède Mickaël ?

    • 1.
    • 2.
    • 3.
  5. e. Le journaliste est déjà allé manger dans le restaurant de Mickaël.

    • Vrai.
    • Faux.
  6. 2. Retrouvez les aliments dont parle Mickaël dans l'interview.

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    • b. atelier_a2_mn_e076_b
    • c. atelier_a2_mn_e076_c
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 Transcription 

– Aujourd'hui, nous recevons Mickaël, propriétaire d'un restaurant original à Paris. Bonjour Mickaël !

– Bonjour !

– Vous pouvez nous expliquer pourquoi votre restaurant est rare ?

– Oui, bien sûr. J'ai ouvert un restaurant où les invités mangent dans le noir. L'idée, c'est de redécouvrir les 4 sens « oubliés ». Celui de la vue, pas de problème, on l'utilise tout le temps. Mais les autres ?

– Quel sens est le plus important dans votre restaurant ?

– Évidemment, quand on mange, on pense en premier au goût, c'est vrai, surtout quand il y a beaucoup d'épices. Mais on fait également attention au bruit du pain qui craque, à l'odeur du morceau de fromage. On peut même toucher et reconnaître les aliments, comme du raisin par exemple.

– Quel est le succès de votre restaurant ?

– Nos clients sont très curieux de vivre intensément leur dîner. On a donc beaucoup de réservations, ça marche bien. On vient même d'ouvrir un deuxième restaurant, à Lyon, cette fois.

– Ça me donne envie de tester !

– Venez, vous êtes le bienvenu ! Vous verrez : vos sensations sont décuplées !

– Merci Mickaël !